骨牌教學

dsc01448

轉彎

理想的骨牌間距為骨牌高的1/2,當骨牌轉彎時則要留意弧度及間距,轉彎以後要有直線提供加速力道,對骨牌而言轉彎是危險時刻。

dsc01445

分岔

骨牌分岔原理就好像是水流一樣,一面往左一面向右,這是結合了直線與轉彎的概念,將路線延伸通往下一段線形的分段點。

dsc01449

迴轉

U型迴轉廣泛運用在空間較小地方,也經常作為路線彎折的運用,作法是將兩條平行的直線的兩端,以弧形的轉彎方式連接。

dsc01456

迴旋

從內圓向外逐步形成一層層圓周,當推倒骨牌時則會由外向內快速捲動,造成比較不一樣的視覺感,從基本款可以變化出多樣的迴旋效果。

dsc01460

擴散

擴散應用於當線條要進入圖案前的導入動作,排法上則是由ㄧ推二推三四….以此類推的延伸呈扇形,經常出現在線形圖案的創作上。

%e8%9e%ba%e6%97%8b

公羊角

結合分岔與迴旋就可以完成公羊角,這是作為花式骨牌線圖的起手式,如果反覆的增加分岔與迴旋,線圖將會產生驚人變化與層次。

img_1075-1024x683

花式組合

運用線形的轉彎、分岔、迴旋及擴散等基本技巧,就可以創造出千變萬化線條圖案,再搭配顏色增加豐富視覺效果,來為自己的創作加分。

ING2_1024x682

線圖應用

在路線的末端加入扇形擴散,或是在分岔之後加入迴旋,有了幾何圖案的呈現,現在你的作品已經呈現出豐富的動感與層次。

%e4%ba%a4%e5%8f%89

交叉過橋

骨牌路線除非必要都會繞道而行,但遇到交會時可以搭橋做山洞,讓路線分成上與下通過方式,但也可以作為爬高爬低的運動效果。

冰棒棍飛天骨牌技巧

骨牌黃金塔