香港奧海城骨牌世界紀錄紀實(影音圖)

我們得到香港奧海城邀約,於12/18前往香港參加以甘大滋餅乾盒堆砌的骨牌世界紀錄挑戰。從12/19開始將超過2萬個餅乾盒堆砌成各式聖誕圖案,12/23賣場擠滿了觀眾,當天下午在嘉賓祝福下啟動第一個餅乾盒,順序推倒所有漂亮的圖案,現場響起了陣陣歡呼,慶祝創下20885個餅乾盒的世界紀錄。奧海城海報


12/18的早晨,我們搭乘班機揮別濕冷的台灣飛抵香港,雖然當地天氣晴朗,但體感氣溫則是明顯的比台灣低些,出關以後我們隨即搭車前往活動現場–九龍奧海城二期。
IMG_2298

會場正是在奧海城二期地下主題中庭,由於這次的挑戰是以餅乾盒子創造20000片骨牌的金氏記錄,除了全程要做好錄影之外,還要先將所有的餅乾盒子排列整齊並做好清點,到香港的第一天先定位好場地位置與空間,確認事前要準備東西跟項目沒有問題。
IMG_2344

第二天,正式展開挑戰紀錄,因為人手有限,所以我們採取分組分工的方式進行,並且設定好順序跟工作路線,便按照進度先拆封甘大茲餅乾盒的塑膠袋,光是整理就花了一天時間,還有場地有很多凸起的氣泡,我們要逐步檢查確保整個場地的平整,好方便後續工作的進行!

IMG_2384

我們先處理右半邊的圖案,也就是聖誕襪跟HONGKONG這兩個圖案,側邊的入口是商場重要對外的出入口,擔心風勢很大會把盒子吹倒,因此暫時的先把紙箱做擋風用。不過我們擔心的事後來應驗了,隔天早上到的時候,原本排好的盒子真的被風給吹倒,隨後商場馬上在欄杆下面貼上板子,算是克服這問題。
IMG_2357

在講師指導下,香港當地加入的朋友們,很快進入狀況按照我們的方式排列盒子。這次挑戰共有五人來自台灣骨牌創作學院,再加上當地五人,以及其他協助的志工。一開始排圖的時候會不太順利,慢慢的大家默契跟團隊意識都越來越好,接下來就是跟時間賽跑的問題了。
IMG_2378

為了讓圖案可以順利倒下,我們在開始排列前先做了測試,其實餅乾盒的難度在於重量輕,而且尺寸不是很標準造成的誤差很大,而場地的空間有限,四周又都是開放空間,所以我們在順序跟排法上面做了改變。
IMG_2388

第三天,我們正式展開最大的一張圖案作業—聖誕雪橇,不但這圖案的尺寸會佔滿中央一整個區域,讓分工跟安全性變得更重要,所以事前的準備跟計劃也花了一段時間,
IMG_0706

第四天,除了聖誕雪橇圖案以外,大部分已經完成,開始按照路線增加,這一天最為關鍵,只要有人不小心的話,就可能會趕不及復原,所以大家都非常小心翼翼地處理。
IMG_2461

同時在檯子上面也開始測試最後面的氣球機關,我們只利用單純的平衡結合甘大茲餅乾盒,讓盒子開啟氣球飛出,說的是簡單,我們光測試跟調整就耗費整整兩天的時間,一直到推倒前一小時才計算出正確角度及重量,而這一切都是運用盒子的力量,沒有其他的人為或是機器的操作。
IMG_2480

做最後面的連接及修飾,預計在12/21晚上完成計劃工作。
IMG_2564

12/22推倒前五小時,設計師王威遠僅僅利用餅乾盒的三種顏色創造出生動的聖誕圖案,從商場的樓上向下看,更可以感受的到這視覺效果非常的好,不進讚嘆威遠兄的深厚功力!IMG_2600

跟香港朋友開心合照,從左到右Jackie, Zanki, Edwin, me, Sky, Kelly
IMG_2656

TDC台灣骨牌創作學院合照,從左到右大咪、浩恩、子奇、阿寶、林北。
IMG_2663

商場一樓到三樓圍著滿滿的人,一起見證這時刻到來。
IMG_2697

準備啟動,大家的心都懸在一起,主持人Jerry介紹賓客以及這次活動的過程跟目的,我們在旁邊早就已經屏息以待。
ND__0308

終於,甘大茲餅乾盒骨牌依序倒下,倒出一波波漂亮的圖案,讓在場的觀眾朋友都驚呼過癮,最後創下20885片的新紀錄。
ND__0549