比較SKII兩支骨牌廣告

今天我們來看兩個廣告,都來自同一個知名化妝養品牌,也都是同款產品,因為銷售地區不同,找了不同代言人,但同樣都用骨牌作串連效果,仔細看了以後發現在細節上有些不一樣。

寫這篇文不是做影評的工作,對腳本內容更沒有意見,只是對骨牌這東西有興趣,況且有知名品牌在全球代言廣告中,都同步使用骨牌效果做表現,我除了覺得很棒之外,也不得不去注意這其中的細節,所以純粹用骨牌技術觀點來看看到底是那邊有不一樣。

這兩支廣告都是SKII肌源緊緻在2014的廣告,日文版一定是為日本市場而製作,另一隻則是為大中華市場而準備,語言版本有分內地跟廣東。日本代言人是綾瀨遙跟桃井薰,華人市場代言人則是湯唯跟倪妮,巨星沒什麼可以挑惕,在動作角度上,都各有美美的表現,因為這不是重點,所以就快快跳過。

日文版–兩位主角站在骨牌陣中,架勢動作十足!

日本版本中兩位主角站在骨牌陣中
日本版–開始就再出現在骨牌陣式當中,架式十足,顯然有事將要發生!
sk2_c01
中文版–骨牌動畫效果在後面,主角們跟骨牌間並沒有互動跟關聯有點可惜!

兩支廣告才一開始就有著不同點,日本廣告開始就安排兩位主角(綾瀨遙&桃井薰)就戰鬥位置端出架式,腳下就站在一大圈骨牌陣列中。但是中文版的兩位主角(湯唯&倪妮)出場的姿勢則是雙珠合併美美的一起出現,但接下來的畫面就有所差異。

sk2_j02
日本版–綾瀨遙推倒骨牌的畫面很有真實感,推斷這應該是真的推倒骨牌畫面!
SK2_c02
中文版的骨牌就只是單純動畫效果

日本版中骨牌成了工具武器,綾瀨遙用腳推倒骨牌,骨牌呈現出自然向前的波浪,但是中文版裡,骨牌出現在背景畫面,主要還是對話,劇情看不出跟骨牌有關係。

sk2_j03
日本版–骨牌效果1,有面圖似的從大縮小,可以呼應前面骨牌畫面的結果。
sk2_j04
日本版–骨牌效果2,直線推倒比較像真的,骨牌比例合乎常理。
sk2_c03
中文版–直線骨牌的前進跟骨牌樣式,看起來像是完全採電腦動合成,骨牌比例感覺怪怪。
sk2_c04
中文版–跟前面一樣,只是方向不同,感覺骨牌倒下來的角度都幾乎一樣,真實感不夠。

兩個版本相同地方都是有骨牌前進被SKII緊緻除紋霜阻擋的畫面,這裡面仔細一看,在細節之中可以發現各有奧妙。日本版的骨牌尺寸比例合乎標準,但中文版的就感覺怪怪,正常來說這樣的比例跟導角,要讓骨牌穩穩站立很不容易。再者是日本版的骨牌倒下比中文版來得順暢自然,也就是說日本版比較貼近真實。

sk2_c05
中文版–這太不真實了,因為骨牌是站起來的。還有間距也太大,一定會被打槍,唯一跟骨牌的連結但也還只是效果。

中文版的後半段,主角坐在骨牌堆中呈現的放射狀,不過那骨牌不是正常的放射狀倒下,反而是讓骨牌站起來,效果十足但明顯是動畫效果。

sk2_j05
日本版–綾瀨遙&桃井薰
sk2_c06
中文版–湯唯&倪妮

整體來說,動畫都應該是這兩部廣告片的必備效果,但是以日本版的自然順暢來看,推敲應該是有真實做骨牌排列推倒,再後製合成強化效果,並且參考實際骨牌而成。至於中文版,就是純以動畫效果來迎合劇情需要,兩者雖然都已骨牌作為思考,不過結果呈現還是可以看得出來日本團隊在細節上面的注重,還是略高一籌。

完整的影片連結在下面,有空的話一起比較看看。